здесь вам не тут (здесь вам не тут) wrote,
здесь вам не тут
здесь вам не тут

Categories:

День Красной армии и Флота, Советской Армии и ВМФ, или защитника Отечества - что празднуем?


"Несокрушимая и легендарная". Музыка - А.Александров, стихи - О.Колычев. Впервые исполняет Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР под художественным руководством А.В.Александрова. Из киноконцерта, посвящённого 25-летию Красной Армии. Москва, 1943 год.

Что за день мы празднуем 23 февраля? Официальная информация от ТАСС гласит -
[Spoiler (click to open)]

23 февраля - День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января /15 января по ст. стилю/ 1918 года. Тогда председатель Совнаркома В.И.Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии /РККА/. Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии.

22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!". В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. 23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

В 1922 году на Красной площади состоялся парад войск, а вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. С этого года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.

В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета республики об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. 8 февраля 1993 года Президиум Верховного Совета РФ своим постановлением объявил 23 февраля Днем защитников Отечества. В соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы /победных днях/ России", принятым в 1995 году, 23 февраля стало именоваться Днем победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии /1918 год/ - Днем защитников Отечества.

В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название - День защитника Отечества. Упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками исключено из названия праздника как не соответствующее историческим фактам.

С 2002 года, согласно новому Трудовому кодексу РФ, 23 февраля - День защитника Отечества объявлен нерабочим праздничным днем.

23 февраля традиционно считается профессиональным праздников военнослужащих. Но это не совсем так. Ведь настоящее название праздника - День Защитника Отечества. А таковым является каждый мужчина нашей страны, независимо от своей профессии и возраста.

https://tass.ru/spravochnaya-informaciya/551375

Now comments

На самом деле, было примерно так -


Белая армия,чёрный барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.



Каховка, Каховка, родная винтовка... Песня из кинофильма "Три товарища"


Шел отряд по берегу, шёл издалека... Песня из кинофильма "Щорс"


Священная война


Прощайте, скалистые горы


Выпьем за Родину...


Стоим мы на посту, повзводно и поротно
Бессмертны, как огонь.Спокойны, как гранит.
Мы - армия страны.Мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.


А потом вот так -

Прощание славянки...

Хотя в отдельных случаях и так, или даже так...

А теперь все вот так -

А наши не придут...

Ну, и -

А вы что празднуете 23 февраля?

День Красной армии и Флота
0(0.0%)
День Советской Армии и Военно-морского флота
9(47.4%)
День защитника Отечества
2(10.5%)
мужской день
0(0.0%)
ничего не праздную
8(42.1%)

P.S.
[Spoiler (click to open)]"Несокрушимая и легендарная" достойна чествования, а день 23 февраля в державе, защитницей которой она являлась, действительно, был праздником. Сегодня же, это для многих - день памяти великой армии великого народа великой страны. И день, который заставляет вновь и вновь задаваться вопросом - почему армия не защитила свою страну, когда ее разрушали внутренние враги? Что там с присягой, которую, получается, нарушили солдаты и офицеры СА и ВМФ?
Мы знаем только об одном офицере, который остался верен присяге и его 21-м солдате, что пошли за ним (возможно, таких случаев было много больше, но огласку они не получили). Армия была еще сильна, в ней служили офицеры, прошедшие Афганистан, и не только, но она не выступила на защиту своей страны. Почему защитники не защитили?

Каждый отвечает на этот вопрос сам. Но, судя по всем фактам и событиям, имевшим место после, дело не в оружии, дело в сознании, в понимании ситуации, которого не было ни у кого на тот момент. Легендарная Советская армия-победительница - проиграла Холодную войну, войну геббельсовской пропаганды, подлой лжи, наглой клеветы, тотальной дезинформации. Тут она была бессильна, по той простой причине, что это вопрос не армии, а спецслужб. Тех самых, которые со времен Андропова играли в большой своей части не на стороне собственной страны. Для тех, кто понимает, достаточно вспомнить иудины имена г-д Бобкова, или, из общеочевидных, Бакатина. Армия потом еще раз все же попыталась сказать свое слово, но ее единственный полководец был подло и предательски убит. На этом и закончилась славная история СА. 1918-1998 гг.

А что касается присяги, то для несведущих обвинителей в нарушении ее - сюрприз (попробуйте найти там слово "советский"):base.garant.ru

Далее -  известные события. Итог: прошедшие 30 лет, происходящее сегодня и планируемое на завтра. Кто защитит Отечество?

P.P.S.
Наши не придут - 2. Постскриптум
[Spoiler (click to open)]
Андрей Шигин

Мешать иллюзиям – неблагодарный труд,
Иллюзии уживчивы в народе…
Меня бранят за «Наши не придут»:
Мол, враки – наши где-то на подходе!

Давай, слюнявь, писака, карандаш –
Всё стерпит бестолковая бумага.
Гляди, уже пришёл рубаха-«наш»
И обещает скоренькое благо!

Ты только голосуй и выбирай!
А там уж непременно замаячит
Социализма вожделенный рай
С бесплатными квартирою и дачей.

И то, за что когда-то шли на бой,
Расплачиваясь жизнью, кровью, потом,
Внезапно упадёт само собой
В объятия потомкам-идиотам.

Напрасно я, видать, смущал умы,
Выискивал зерно в словесной каше
И говорил: «Все наши – это мы!» –
Иные ждут ещё каких-то «наших».


Меня изобличают там и тут
За то, что «по заданию Кремля» я
Всё повторяю: НАШИ НЕ ПРИДУТ!
….
Ах, к вам уже идут? Ну, поздравляю…

© Copyright: Андрей Шигин, 2020


Tags: история, кино, музыка, ни слова от себя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal