здесь вам не тут (здесь вам не тут) wrote,
здесь вам не тут
здесь вам не тут

Category:

"Серега Санин" - "Эта песня об очень хорошем парне!"

"Серега Санин"

Просто вспомнилось. Просто пятница. Просто настроение. Да и песне 55 лет в этом году. Помните такую? "Серега Санин". Да, Визбор. Который - "Лыжи у печки стоят", "Милая моя, солнышко лесное", "Домбайский вальс", "Не верь разлукам, старина" и прочее, ставшее частью того времени. Другая жизнь, другой мир, другая эпоха, другие песни и люди. Вспомним  парочку из них?

Юрий Визбор: Эта песня - об очень хорошем парне!

Нам почему-то вспомнилась песня «Серега Санин», которую все особенно полюбили после выхода на экраны трехсерийного фильма «Нежность к ревущему зверю» о сложной жизни и работе летчиков-испытателей.
Кстати, ради этой песни режиссер и сценарист картины даже изменили имя главного героя на Сергея Санина. А дочка Юрия Иосифовича, Татьяна Визбор, напомнила, как она появилась, - эту историю ее отец рассказал на одном из концертов, а потом она вошла в книгу «Юрий Визбор. Монологи со сцены»:

- Я организовал материал для своего журнала и ряда других изданий и летал с экипажем Ту-144 целый месяц. Там не летчики, а просто сплошные волки. У каждого грудь в крестах. Это очень опытные пилоты, которые знают, рассказывают и умеют рассказывать очень много интересных историй. В общем, летная жизнь, конечно, безопасная.
Но бывают случаи, когда она не очень безопасная и очень сложная. В первом полете с нами летел один человек - это был второй пилот, потом он ушел из этого экипажа и, выполняя задание очень серьезное, погиб. Это был очень хороший парень, молодой человек совершенно. Он пришел в гражданскую авиацию из истребительной. Был очень талантливый летчик. Звали его Сережа. И вот о Сереже Санине я написал песню.

Юрий Визбор и Серега Санин

[Spoiler (click to open)]
С моим Серегой мы шагаем по Петровке,

По самой бровке, по самой бровке.

Жуем мороженое мы без остановки -

В тайге мороженого нам не подают.

То взлет, то посадка,

То снег, то дожди,

Сырая палатка,

И почты не жди.

Идет молчаливо

В распадок рассвет.

Уходишь - счастливо!

Приходишь - привет!

Идет на взлет по полосе мой друг Серега,

Мой друг Серега, Серега Санин.

Сереге Санину легко под небесами,

Другого парня в пекло не пошлют.

Два дня искали мы в тайге капот и крылья,

Два дня искали мы Серегу.

А он чуть-чуть не долетел, совсем немного

Не дотянул он до посадочных огней.

То взлет, то посадка,

То снег, то дожди,

Сырая палатка,

И почты не жди.

Идет молчаливо

В распадок рассвет.

Уходишь - счастливо!

Приходишь - привет!

Юрий Визбор, 1965 г.

О чем эта песня? О летчике, о мужской дружбе, о верности долгу... В общем - о жизни и смерти.

Тот далекий 1965 год был одним из самых светлых в жизни Юрия Визбора. Он написал тогда почти тридцать песен, и все они живут до сих пор. Их помнят, напевают, их любят. И самая любимая, конечно, - "Серега Санин".

Сколько раз я переписывал ее от руки. Не только потому, что боялся забыть слова, а просто слова эти мне важно было носить с собой - в штормовке, в куртке, в гимнастерке...

Зиму с 1984-го на 1985 год я встретил командиром второго взвода четвертой роты отдельного батальона, охранявшего нечто особо важное в уральской тайге. В нашем поселке, на главной улице Победы, стоял маленький и низенький, как будка, киоск "Союзпечати". Я всегда задерживался у него, чтобы поразглядывать открытки, значки городов-героев, монгольские марки с жуками и бабочками. Эти самые пустяковые вещи напоминали о большом городе, о "мирной" жизни.

И вот однажды я увидел в киоске пластинку с фотографией Визбора и нарисованными синими горами. Пластинка называлась: "Наполним музыкой сердца". Там были песни "Домбайский вальс", "Милая моя", "Наполним музыкой сердца", "Фанские горы", "Серега Санин"...

Я принес пластинку в барак, где мне дали комнату. Проигрывателя у меня первое время не было, и пластинка стояла на книжной полке, сделанной из почтового ящика. Визбор смотрел на меня как старший брат: мол, прорвемся, дотянем до посадочных огней.

А через несколько лет, работая в газете, я приехал в Волгоград и в доме Зинаиды Петровны Селезнёвой-Андреевой увидел эту же фотографию Юрия Визбора.

"Вы любите Визбора?" - обрадовался я. "Да, - ответила Зинаида Петровна, - если бы не он, мы бы с мамой так и ютились в коммуналке..."

Зина Селезнева родилась летом 1942-го в подвале того самого дома Павлова, который 58 суток обороняли двадцать четыре бойца под командованием лейтенанта Афанасьева. Отец малышки, рабочий "Красного Октября", погиб, так и не узнав, что у него родилась дочь.

В 1965 году в Волгоград приехал специальный корреспондент звукового журнала "Кругозор" Юрий Визбор. Он готовил репортаж о защитниках дома Павлова. Увидев, в каких условиях живут Зина и ее мама, Визбор пошел в обком и сказал: "Вы должны дать этой семье квартиру, а я через месяц позвоню из Москвы и проверю". Через месяц Селезневы получили однокомнатную квартиру.

Первое, что они купили, - тяжелый, как сундук, магнитофон "Комета". Когда его включаешь, то лампочка, будто тлея, сперва подрагивает в сумерках, а потом смотрит так ровно и мирно, пока крутится пленка и звучит голос.

Идет на взлет по полосе мой друг Серега,

Мой друг Серега, Серега Санин...

Однажды он записал в дневнике: "Боже мой! Какую радость раньше нес с собой снег, когда легко любилось!.. Куда все это ушло? В какую-то черную яму, в зарешеченное отверстие общественного душа. Остались мелкие радости: что не тронули сегодня, не испортили настроения, не довели давление до клокотания в горле, дали спать. Наше отечество - небо..."

Его песни, услышанные нами еще в детстве, проступают в нас, как с возрастом виднее становятся вены на руках. И Визбора мы никогда не назовем "певцом", "музыкантом", "исполнителем", "композитором"... Даже слово "бард" - слишком вычурно для него. Он - друг, старший брат, родной человек.

И сейчас его присутствие в нашей жизни мы чувствуем острее, чем в годы более тихие и благополучные.

Ах, что за дни такие настают?

Куда приводит вешняя дорога?

Она ведет, ни мало и ни много,

В запретный сад, на улицу твою.

Кстати

Из дневника Юрия Визбора, 1973 год

В Киеве ставивший штамп на паспорт долго смотрел на меня, узнавая: Визбор, Визбор... (сердце у меня затрепетало: вот оно, народное признание - простой солдат и тот знает!) А вы недавно через Чоп не проезжали?


Другой мир. Давно и безвозвратно утраченный. То, что сегодня с нами, в том числе и потому, что тот мир мы не защитили. У нас была к нему масса претензий, он был несовершенен и мы хотели большего. Ну вот оно, большее. Огромное, с головой накрывшее.
Разве мы не этого хотели? Нет? Тогда почему приняли - это? Незаметно, шаг за шагом, постепенно сдавая один рубеж за другим. Не заметив, как подошли к краю пропасти. Или нет, уперлись спиной в стену. И отступать дальше некуда. Совсем. Поняли мы это?

"Спокойно, дружище, спокойно"

Да нет, никто не погиб, кроме летчика-испытателя и героя того старого фильма, "Нежность к ревущему зверю". Погибло что-то в нас всех. И мы в меру сил пытаемся это воскресить, сейчас, когда приперло и стало понятно, что рубежей отступления уже не осталось. Хоть вроде и поздно. Но - лучше поздно, чем никогда, так? А так-то, во всем происходящем есть одна хорошая сторона - стало понятно, кто есть кто. И скоро будет предельно ясно - кто чего стоит.  Всем нам - с честью выдержать предстоящий последний, самый важный экзамен. Не сломаться. Не прогнуться. Не спасовать. Выстоять. Нам - есть на кого ровняться.

Спокойно, дружище, спокойно!
У нас ещё всё впереди.
Пусть шпилем ночной колокольни
Беда ковыряет в груди –
Не путай конец и кончину:
Рассветы, как прежде, трубят.
Кручина твоя – не причина,
А только ступень для тебя.

По этим истёртым ступеням,
По горю, разлукам, слезам
Идём, схоронив нетерпенье
В промытых ветрами глазах.
Виденья видали ночные
У паперти северных гор,
Качали мы звёзды лесные
На чёрных глазищах озер.

Спокойно, дружище, спокойно!
И пить нам, и весело петь.
Ещё в предстоящие войны
Тебе предстоит уцелеть.
Уже и рассветы проснулись,
Что к жизни тебя возвратят,
Уже изготовлены пули,
Что мимо тебя просвистят.

отсюда
Tags: кино, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments